カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

仕上げはお任せ! !「とんとん拍子 鶏つくね」

 ☆仕上げはお任せ! !「とんとん拍子 鶏つくね」☆
豚々拍子を使った鶏つくね
豚丼を作った残りの豚々拍子(とんとんびょうし)。
有効に使って欲しいからこんなメニューをご提案(^-^)
仕上げに豚々拍子を使うだけで、みんな大好き鶏つくねのできあがりで〜っす(*^o^*)/

〜材料(4人分)〜

鶏ひき肉 約250g
茹でタケノコ 約150g
タマネギ 3分の1個
卵黄 1個
豚々拍子 約20ml
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
小麦粉 少々
塩胡椒 少々
〜作り方
  1. タマネギとタケノコをみじん切りにして、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる。
  2. 1.に卵黄と、塩胡椒、片栗粉、おろしニンニク、おろしショウガを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 2.を適当な大きさに分ける。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、3.を並べて両面きつね色になるまで焼く
  5. クッキングペーパーでフライパンを拭き取り、豚々拍子20mlを流し入れて絡めたら・・・でっきあっがり〜っ♪
<<一口コメント>>
  • タケノコが手に入りにくい時期には、ニンジンやシイタケなどでもオッケェ〜ッ(^-^)
  • みりん、醤油、酒、などをからめて仕上げる料理には豚々拍子が重宝しそうですね♪
〜オススメ商品
豚々拍子はコチラからご注文できます。
他のレシピはコチラから。

このページの先頭へ戻る

ページトップへ