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玄米もちを使った「もっちりオニオングラタンスープ」

 ☆もっちりオニオングラタンスープ☆ 〜お客様からの投稿レシピ〜
玄米もちを使ったオニオングラタンスープ
↑ 社内試食したときの写真です。
40代女性Sさんからの投稿
「あっさりしたオニオングラタンスープです。
パンの代わりに栄養満点な玄米もちを加えてみました。腹持ちがよいので朝食やおやつにもぴったり♪」
〜材料(2人分)〜
杵つき玄米もち 4個
たまねぎ 1個
ニンジン 小1/3本
バター 15g
コンソメキューブ 1個
2カップ
ピザ用チーズ 適量
〜作り方
  1. 水にコンソメキューブを入れ、電子レンジで1分ほど加熱。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら千切りにした玉ねぎとニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
  3. そこへコンソメキューブを溶かした 1 を加えて5分ほど煮込む。
  4. 火を止めて玄米餅を加え、蓋をして1分蒸らす。
  5. グラタン皿に「杵つき玄米もち」を一皿2個ずつ入れて野菜とスープを注ぎ、上からチーズをふりかける。
  6. オーブントースターでチーズが溶けて多少焦げ目がつくまで(5分くらい)焼く。
<<一口コメント>>
  • 味付けはコンソメキューブだけなのでうすければ塩・こしょうで調整を。
  • ゆでたブロッコリーやカボチャを入れると彩りが綺麗になります。

会社でも試食をしてみました。

  コンソメスープの味と玄米もちの食感がとてもあっていて美味しいと思いまし た。

  試食では無塩バターを使用しましたので食塩を
0.5 g入れました。また、一口コメントにもありましたが彩りにブロッコリーを入れてみました(40〜50g)。
  試食した材料を元に栄養成分を計算しました(右表)のでご参考にして下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー 373kcal

蛋白質

10.5g
脂質 13.4g
炭水化物 52.6g
ナトリウム 1033mg
食塩 2.4g
計算値(出典:五訂食品成分表)
※玄米もちは成分分析値を参照

杵つき玄米もちはコチラからご注文できます。
他のレシピはコチラから。

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